JUSTICIA RESTAURATIVA COMO MÉTODO DE RECONSTRUCCIÓN DEL TEJIDO SOCIAL EN LA JUSTICIA PARA ADOLESCENTES. Ana Giselle López Hernández. Año 10, No. 28; 2022 - LÓPEZ HERNÁNDEZ, ANA GISELLE (Ecos sociales, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar y examinar los beneficios que conlleva la aplicación de la justicia restaurativa en los adolescentes en conflicto con la ley en el estado de Tabasco a partir del actual sistema de justicia para adolescentes. Para ello, el enfoque metodológico empleado fue cualitativo basado en la estrategia de investigación documental, lo cual permitió un acercamiento doctrinal y legislativo a diversos textos y leyes en la materia. Se obtuvo que los procesos restaurativos en la justicia para adolescente permiten la reconstrucción del tejido social y la paz a través de la participación del adolescente, la víctima, el Estado y la sociedad.