LOS DERECHOS HUMANOS DE PRIMERA GENERACIÓN: EL PRINCIPIO DE LIBERTAD SU ORIGEN Y DESARROLLO - GARCÍA GARCÍA, JUAN ALBERTO; PÉREZ BAXIN , OSCAR; ISLAS COLÍN , ALFREDO (Ecos sociales, 2022)
Los derechos humanos de primera generación surgen como mecanismos de defensa frente a los abusos que el estado absolutista cometía en contra de los derechos individuales de las personas en la época aludida, así, debido a las arbitrariedades que el estado realizaba, los movimientos revolucionarios liberales garantizaron los primeros derechos. Los derechos humanos se fueron desarrollando a través de la interpretación que actualmente la Suprema Corte de Justicia de la Nación le han dado por medio de sus precedentes, apegándose a lo que disponen los tratados internacionales y las leyes federales actualmente vigentes. El objetivo de este trabajo es hacer una revisión de la literatura que se ha escrito sobre el tema de la libertad, en tanto derecho humano, es decir, con un enfoque jurídico más que filosófico.