INSEGURIDAD ESCOLAR Y MEDIACIÓN - RAMOS RICÁRDEZ, ENRIQUE HUMBERTO (Ecos sociales, 2022)
La escuela debe ser el espacio más seguro para la infancia, después del hogar; sin embargo, debido a los sucesos de violencia que se viven en ciertas regiones del país y en nuestro estado, en algunas familias crece la preocupación por la seguridad de sus hijos cuando se encuentran fuera de casa. El presente documento es un acercamiento a los temas de inseguridad y violencia en las escuelas, y la mediación como posibilidad de proteger estos espacios, ya que en ellos conviven niñas, niños, adolescentes y jóvenes que pueden caer en manos de grupos delictivos. El objetivo es poder considerar aquellas prácticas exitosas de prevención de la violencia y la delincuencia, y se propone que a través de la mediación escolar se generen sinergias para una cultura de paz.