LA MEDIACIÓN Y CONCILIACIÓN: LÍMITES Y ALCANCES EN LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS - ESCOBAR ROMERO, SANDRA ELIZABETH (Ecos sociales, 2022)
La mediación y la conciliación pertenecen a los llamados mecanismos alternativos de solución de controversias, o métodos autocompositivos en el modelo de justicia y se encuentran consagrados en el artículo 17 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; párrafo 5. La aplicación de mediación, conciliación o negociación de la cual nos hablan escuelas y tradiciones, en la práctica existe confusión sobre cómo debe actuar el facilitador (o mediador, conciliador o negociador) por lo cual consideramos pertinente como objetivo del presente trabajo, se trata de un ensayo que nos permita aclarar los límites y alcances sobre el revisar la literatura, acerca de sus coincidencias y diferencias, como mecanismos alternativos de solución de controversias establecidos en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.