EL PENSAMIENTO POLÍTICO DE UN INTELECTUAL MEXICANO: ANDRÉS IDUARTE FOUCHER (1907-1984) - FUENTES DOMÍNGUEZ, IVONNE OMEGA; VÁZQUEZ SOBERANO, RAYMUNDO (Ecos sociales, 2022)
El presente ensayo teórico analiza el pensamiento político del intelectual mexicano de origen tabasqueño, Andrés Iduarte Foucher, bajo las propuestas de la historia intelectual anglosajona, en la que se abordan los textos como actos del habla, por lo que se utilizan sus obras autobiográficas Un niño en la Revolución Mexicana y El Mundo sonriente para acceder a su exposición de las ideas y hechos que lo mantuvieron al margen del grupo político surgido de la Revolución Mexicana (encabezado en Tabasco por Tomás Garrido Canabal y a nivel nacional por Álvaro Obregón y Plutarco Elías Calles), y bajo esa misma proposición estudiar ese otro grupo, del que Andrés Iduarte formó parte y que fue adverso al grupo político hegemónico del México postrevolucionario.