DERECHOS HUMANOS DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS A LA BUENA DEFENSA EN EL ESTADO DE TABASCO - GARCÍA HERNÁNDEZ, LORENA; ISLAS COLÍN, ALFREDO (Ecos sociales, 2022)
Este artículo tiene como objetivo analizar la importancia que tiene la defensa de los pueblos indígenas con defensores que conozcan de su lengua para la solución de sus problemas, así como la importancia que tiene la aplicación de los derechos de los pueblos indígenas a una consulta previa, libre e informada. Se empleó una metodología descriptiva-documental con el análisis de instrumentos jurídicos en materia de pueblos indígenas. Se concluye que existe deficiencia en cuanto a los derechos del indígena establecidos en el marco jurídico nacional como la Constitución Política Mexicana y en el marco jurídico internacional debido a la falta de implementación y garantía de los derechos.