BREVE HISTORIA DEL LABORATORIO DE TEATRO CAMPESINO E INDÍGENA DE TABASCO, 1983-2010 - HERNÁNDEZ GARCÍA, LUIS ALBERTO (Ecos sociales, 2020)
Para el implemento de este modelo educativo, llegaron maestros formados de Mérida, Yucatán. Esta historia se remonta en febrero de 1973, cuando en la capital yucateca se constituyó el “Centro Cultural Cordemex” y el Taller de Teatro Virgilio Mariel, para trabajar con indígenas, campesinos y obreros. Fue ahí donde se formaron los maestros Delia Rendón, Santos Gabriel Pisté, Pilar Jufresa, actores, músicos y bailarines, con la dirección de María Alicia Martínez Medrano y sus asistentes Graciela Buchanan, Joaquín Cortés y María Teresa Sansores; y fueron quienes iniciaron el trabajo de auscultamiento en las comunidades con la finalidad de detectar a los lugares idóneos para fomentar las prácticas teatrales y la identidad de las diversas etnias de Tabasco.