JUSTICIA RESTAURATIVA COMO MEDIO PARA LOGRAR LA REINSERCIÓN Y REINTEGRACIÓN SOCIAL Y FAMILIAR DE ADOLESCENTES - DÍAZ TRINIDAD, JAZMÍN; MÉNDEZ PAZ, LENIN (Ecos sociales, 2020)
Desde el momento en que nacemos nos otorgan derechos y obligaciones que nos rigen hasta nuestro último día de vida. Durante la infancia y adolescencia es cuando más protegidos deben de estar nuestros derechos, ya que es la etapa donde los niños pasan a convertirse en adolescentes y son más vulnerables a ser engañados y llevados por una vida delictiva, es por ello que existe un compendio de leyes y ordenamientos jurídicos que se encargan de resguárdalos. En México existe una forma alternativa de justicia para los jóvenes a quienes se les atribuya la comisión o participación en un hecho que la ley señale como delito, a la cual se otorga el nombre de “justicia restaurativa” su objetivo principal es que las partes involucradas en un conflicto lleguen a la reparación del daño ocasionado, y una vez resuelto el problema principal el joven victimario logre su reinserción social y familiar.