PONDERACIÓN DE DERECHOS HUMANOS EN LA ACTUALIDAD - MÉNDEZ DÍAZ, ELIA (Ecos sociales, 2020)
En nuestro diario vivir, solemos interactuar con los derechos humanos, puesto que resultan inherentes a nosotros como personas, desde nuestro nacimiento e incluso algunos sostienen que, desde nuestra gestación, sin embargo, esto no era ni siquiera imaginable, antes de 1810, en medio de una tiranía, en la que se vivía para complacer a los gobernantes, aún con la propia vida. En nuestra actualidad, podemos decir que prácticamente los papeles se han invertido, ahora, el gobierno debe actuar conforme a la voluntad del pueblo, sobre todo, con los grupos vulnerables, que son tratados de manera diferente de acuerdo a sus condiciones físicas, sociales, económicas, políticas, etc., lo que ha generado un desequilibrio en la balanza de los derechos humanos, ponderándose derechos de unos sobre otros, contradiciendo lo establecido en el artículo 1° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.