MIGRACION AMBIENTAL: UN ACERCAMIENTO DESDE LA TEORIA - RODRIGUEZ FALCON, MARGARITA; PÉREZ VILLAR, MARÍA DE LOS ÁNGELES (Ecos sociales, 2018)
Este artículo ha sido pensado para acercar a los interesados al tema de la migración, a descubrir una razón más que induce a las personas a cambiar de residencia, nos referimos concretamente: al medio ambiente. El lector encontrara en este trabajo una primera fase de una investigación puesta en marcha, que tiene como objetivo analizar la migración en un contexto general y centrarse en lo que se ha etiquetado como migración en tránsito. Puntualizamos que estamos ya alejados de ese constructo que asociaba únicamente la migración con factores de índole laboral. Este trabajo está construido a partir de una revisión de índole cualitativo, donde se exploró información electrónica en fuentes especializadas y un amplio acervo de libros y revistas analizadas desde la sociología, lo que nos permitirá estudiar este fenómeno social como un hecho en términos durkhemianos y tratar de aproximarnos a una realidad migratoria.