INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR, PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y ACCION COLECTIVA EN EL ISTMO VERACRUZANO - RAMÍREZ ARMAS, GUILLERMO (Ecos sociales, 2018)
En la Globalidad se presentan efectos negativos, derivados de la aplicación extrema de políticas neoliberales. En México implementar tales políticas en la industria petrolera trajo despidos masivos, desempleo, migración, inseguridad e incertidumbre, afectando a diversos sectores de la sociedad. En ciudades petroleras -Coatzacoalcos, Minatitlán- la nula coordinación entre actores locales ha evitado una acción conjunta ante los efectos mencionados. En este escenario: ¿Cuál es la función de las Instituciones de Educación Superior (IES)? ¿Cuál el compromiso de estas en la participación ciudadana y acción colectiva para un desarrollo local? Este texto reflexiona sobre las IES, su relevancia en estos aspectos.