EL DILEMA APERTURA-SEPARACIÓN DIGITAL EN EL CONTEXTO DE LA CRISIS MIGRATORIA DEL 2016 EN EUROPA - RAMÍREZ PLASCENCIA, DAVID (Ecos sociales, 2016)
Este texto representa un pequeño análisis sobre la crisis migratoria actual (2016) en Europa y su relación con las tecnologías de información, su argumento principal descansa en la dicotomía entre apertura-clausura que permea el discurso político en la sociedad europea en la actualidad. En este sentido, temas tan importantes como el racismo, la ayuda humanitaria o bien la sostenibilidad de la paz juegan un papel preponderante en esta crisis. Sin embargo, al coincidir en una sociedad enclavada en el uso masivo de la tecnología, especialmente de Internet y los aparatos móviles, se potencializa la circulación de estas temáticas tanto en el discurso oficial como público