JUSTICIA RESTAURATIVA APORTACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS EN MÉXICO - ISIDRO GARCÍA, ANTONIO APOLO (Ecos sociales, 2016)
La importancia de la justicia restaurativa, hoy en día, se considera como el resarcimiento efectivo del sistema de justicia penal para solucionar conflictos entre víctima y delincuente. Los organismos internacionales contribuyen en la protección de los derechos humanos en materia de certeza y seguridad jurídica, por lo que emiten criterios o instrumentos internacionales para que sean aplicados. En relación a ello, se analizó las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas que motivaron la incorporación al ordenamiento jurídico nacional, con reformas constitucionales para la promulgación de nuevas leyes que sientan la base en la impartición justicia.