CUENTO: “LA MULATA DE SAN JUAN DE LA CONQUISTA” - MARÍN MEDINA, GABRIEL (Ecos sociales, 2015)
Este cuento participó en la Convocatoria Abierta “Relato de lo Místico y Macabro” que lanzo Radio DACSYH con apoyo de la División Académica de Ciencias Sociales y Humanidades para el 2 de Noviembre día de muertos, el cual obtuvo el primer lugar. La historia fue basada en la época de la colonia remontada en las antiguas leyendas que han pasado de generaciones atrás, cuando el hombre y la mujer de color oscuro eran vistos con animales y no como seres humanos. Ya que mezcla un sentido religioso popular con un toque de santería africana y vudú (magia negra), procedente de la cultura afroamericana, la trama envuelve situaciones complicadas por el color, el linaje, la religión, el amor y la venganza.