LA REFORMA ENERGÉTICA DE 2013 Y SUS IMPLICACIONES EN LA CULTURA LABORAL DE PETRÓLEOS MEXICANOS - TRUJILLO KANGA, MARCELA YOLANDA (Ecos sociales, 2015)
La recién aprobada Reforma Energética impulsada a través de la gestión del actual presidente de la República Mexicana Enrique Peña Nieto, ha generado controversia y confrontación entre quienes mantienen una postura nacionalista, considerándola como un intento de privatizar Pemex y quienes piensan que Pemex debe someterse a un proceso de modernización y abrirse al capital privado buscando incrementar su competitividad. El presente ensayo analiza las necesidades y requerimientos del sector petrolero mexicano que dieron origen a esta Reforma y los cambios estructurales en la forma de operar de Petróleos Mexicanos con el afán de corregir los problemas que le afectan.