NUESTRA SEÑORA DE LA INSURGENCIA - ORDÓÑEZ CAPELILLO, ANDRÉ EFRÉN (Ecos sociales, 2014)
DESDE EL SIGLO XVIII EN EL TERRITORIO DE LO QUE HOY SON PERÚ Y BOLIVIA (ANTIGUAMENTE ALTO PERÚ), SE DIO UNA DE LAS PRIMERAS MANIFESTACIONES INSURGENTES EN AMÉRICA DEL SUR, HABLAMOS DEL LEVANTAMIENTO INDÍGENA DE TUPACAMARU Y SU FAMILIA, HOMBRE QUE HABÍA SIDO EDUCADO CON LOS PADRES JESUITAS Y DEBIDO A CIERTAS DESAVENENCIAS CON LOS AUTORIDADES VIRREINALES Y LA SITUACIÓN DE POBREZA EN LA QUE SE ENCONTRABAN LA MAYORÍA DE LOS INDÍGENAS, DECIDIÓ LEVANTARSE EN ARMAS JUNTO CON SU ESPOSA MICAELA BASTIDAS