Deserción escolar en los jóvenes de Educación Media Superior en Tabasco: El caso del Instituto de Difusión Técnica Número 1 : School dropout among high school students in tabasco: the case of the Institute of Technical Dissemination number 1 - Herrera Medina, Alan Jesus; Rodríguez Falcón, Margarita (Ecos sociales, 2026)
El abandono escolar es un hecho social multicausal que puede analizarse desde distintos enfoques. Este artículo recurre a la sociología para entender cómo se construye la deserción en el nivel medio superior. Aunque México ha implementado diversas estrategias, los resultados aún no son los esperados. Este fenómeno es integral: la familia representa un pilar clave en la formación del estudiante, seguida por la escuela, los docentes, los propios alumnos y las políticas educativas. También influye el presupuesto destinado a la educación. Es en el nivel medio superior donde se manifiestan con más fuerza los factores que impulsan a los jóvenes abandonar sus estudios. Las causas son variadas: desempleo, desintegración familiar, migración, pobreza, embarazo y, con frecuencia, el factor económico. Todo esto afecta no solo al sujeto social, sino también al desarrollo económico y social del país. Este análisis se centra en los estudiantes del Instituto de Difusión Técnica No. 1 (IDIFTEC), ubicado en la ciudad de Villahermosa, Tabasco. Para comprender este fenómeno, se aplicó una metodología mixta, privilegiando el uso de cuestionarios como técnica principal. Los resultados revelan la fragilidad de la economía familiar y su impacto directo en la permanencia escolar dentro de este entorno educativo.