MALTRATO ANIMAL: EL IRRELEVANTE PANORAMA EN TABASCO : ANIMAL ABUSE: THE IRRELEVANT PANORAMA IN TABASCO - SÁNCHEZ CALCÁNEO, ADRIANNE MONSERRAT; MÉNDEZ PAZ, LENIN (Ecos sociales, 2024)
El tema maltrato animal engloba una serie de facetas que requieren un examen exhausto, completando diversas variables y casos jurídicos con el propósito de fomentar en la sociedad global una conciencia que subraye la necesidad de otorgar a los animales, tanto domésticos como silvestres, una existencia que refleje su dignidad. A pesar de la categorización como “animales” es imperativo reconocer su estatus por tanto no disminuye su derecho al respeto y a la vida. En el contexto del Estado de Tabasco, se evidencia una insuficiencia atención hacia la problemática del maltrato y la crueldad hacia los animales, lo cual resulta un sufrimiento significativo, especialmente en el caso de los caninos. Durante un lapso considerable se han omitido conferirle los derechos y consideraciones emocionales, como señala en la Proclamación de la Declaración Universal de los Derechos de los Animales, 2019. Está investigación aspira generar un impacto positivo en la sociedad tabasqueña.The topic of animal abuse encompasses a series of facets that require an exhaustive examination, completing various variables and legal cases with the purpose of promoting in global society an awareness that underlines the need to grant animals, both domestic and wild, a existence that reflects their dignity. Despite the categorization as “animals” it is imperative to recognize their status therefore it does not diminish their right to respect and life. In the context of the State of Tabasco, insufficient attention is evident towards the problem of abuse and cruelty towards animals, which results in significant suffering, especially in the case of canines. For a considerable period, the rights and emotional considerations have been omitted, as indicated in the Proclamation of the Universal Declaration of Animal Rights, 2019. This research aims to generate a positive impact on Tabasco society.