APORTACIONES CONCEPTUALES DESDE LA SOCIOLOGÍA PARA UN MEJOR ENTENDIMIENTO DE LA ALIENACIÓN PARENTAL - Espinosa Gómez, Milko José; Martínez del Castillo, Claudia Ariela (Ecos sociales, 2021)
El síndrome de alienación parental (SAP) es una problemática que se presenta en la separación de una relación de pareja casados o no, en la que se encuentran hijos en medio del conflicto, y que tiene como objetivo cambiar la percepción del menor sobre uno de sus progenitores de forma negativa. En el presente trabajo abordaremos el tema del SAP tomando como referencias teorías sociales y antropológicas, entre las cuales destacan el funcionalismo y el estructuralismo, de igual forma se hace referencia a las aportaciones de Giddens con las ideas de modernidad, familia (y su evolución), e instituciones conchas, y de Bauman con el significado de fragilización de los vínculos, y como todos estos conceptos están relacionados en la construcción y organización de la familia actual y su influencia en el desarrollo del SAP.