PRINCIPIO PRO PERSONA COMO BASE NORMATIVA DEL DIVORCIO INCAUSADO - Osorio Domínguez, Eva Marina; Méndez Paz, Lenin (Ecos sociales, 2021)
El objetivo principal de este artículo es estudiar al divorcio incausado como figura jurídica del principio pro persona para establecer la trascendencia que ha tenido dicho principio en México, asimismo, la forma en que se ha ponderado a los Derechos Humanos a través del divorcio incausado, dado que ha tenido un impacto importante en los asuntos jurídicos civiles actualmente y a través de los cuales se ha cambiado el paradigma que se tenía sobre el divorcio. En cuanto al estudio del impacto del divorcio incausado, a nivel nacional, permitirá profundizar en su caracterización y tendencias, para establecer una relación entre el fenómeno y los cambios jurídicos, sociales y económicos que se observan en la disolución del matrimonio. En conclusión, el principio pro persona busca priorizar la dignidad y libre desarrollo de cada uno de los cónyuges.