EL SISTEMA JUVENIL PENAL ACTUALMENTE EN MÉXICO - DE LOS SANTOS AQUINO, FREDDY ALEXIS; MÉNDEZ PAZ, LENIN (Ecos sociales, 2021)
“A los 14 años roban, secuestran y venden droga”. La delincuencia juvenil en México va en aumento, lo que se suma al índice y se mantiene un parámetro elevado de delitos cometidos por menores. Si bien son autores de un hecho delictuoso, el agravante es la minoría de edad y muchas de las veces, estos menores son víctimas de irregularidades durante un enjuiciamiento penal, pues la falta de asesoramiento los obliga a aceptar la responsabilidad penal, ya que, el número de defensores desafortunadamente no son suficientes, y al incrementar las incidencias delictivas, se reduce el brindarle asesoría conforme a derecho, sin embargo, con la correcta implementación de un modelo estricto en donde la solución de controversias fuera obligatoria, los derechos humanos en miles de jóvenes que han sido vulnerados se evitaría un proceso penal inquisitivo, garantizando que su estancia en un reformatorio sea eficaz, segura, recreativa y educativa.