OBJETIVOS Y APLICACIÓN DE LA JUSTICIA RESTAURATIVA EN MÉXICO - RAMOS CUBA, DANIEL; MÉNDEZ PAZ, LENIN (Ecos sociales, 2021)
Este artículo tiene como objetivo conocer conceptos claves de la justicia restaurativa, esta es una forma distinta de aplicar justicia, de poder llevar a cabo lo que es la impartición de justicia teniendo en cuenta más las necesidades de los involucrados e interesados así como su bienestar, tomando en cuenta a las víctimas y lo responsables del delito cometido sin priorizar el castigo hacia estos últimos sino más bien buscar la reparación del daño ocasionado con un procedimiento distinto y eficaz. Por ello, se podrá distinguir a la justicia restaurativa, como un medio distinto del recurrente procedimiento penal, reconocerá que la conducta punible ocasiona daños concretos a las personas y también a la comunidad. En esa medida, tener el conocimiento del poder transformar la justicia penal en humanitaria, mediadora, reparadora y compensadora para lograr la reconciliación a través del diálogo entre el agresor y la víctima.