VULNERABILIDADES ANTE INUNDACIONES EN JONUTA, TABASCO - PÉREZ VILLAR, MARÍA DE LOS ÁNGELES (Ecos sociales, 2020)
En el presente trabajo se hace un análisis de las diferentes vulnerabilidades por género a las que se enfrentan pobladores del municipio de Jonuta ante una inundación. La herramienta que se utilizó para recabar la información fue un cuestionario semiestructurado el cual se aplicó a hombres y mujeres mayores de 18 años que en alguna etapa de su vida hayan padecido alguna inundación en años anteriores, entre los resultados se pudieron identificar la forman en que buscan estrategias diferenciadas por género para sobrellevar la situación. Algunos datos nos permitieron identificar las diferentes vulnerabilidades a las que están expuestos, las cuales con apoyo de sus autoridades y participación de la propia población se ha podido identificar de manera clara lo que les ha permitido buscar estrategias para disminuirlas y desarrollar diversas acciones para superarlas.