EL PRINCIPIO DE PRECAUCION EN EL DERECHO AGRARIO CONTEMPORANEO - CRUZ SOSA, MARIA FERNANDA (Ecos sociales, 2018)
La biotecnología moderna o de la segunda generación aplicada a la producción de animales y vegetales, es decir la agrobiotecnología, provocó un incremento exponencial del sistema productivo agropecuario y trajo, como hecho técnico prenormativo, la ampliación del campo de aplicación del derecho agrario. Para prevenir los riesgos derivados de esta tecnociencia, aparece la agrobioseguridad la cual pretende garantizar el uso seguro de la biotecnología con la finalidad de prever un desarrollo sustentable, cuyo principio rector es el de la precaución, el cual pretende resguardar la salud humana de los riesgos ocasionados por las nuevas tecnologías que impactan a la sociedad.