CHARLES-MARIE DE LA CONDAMINE: NATURALISTA Y RE-DESCUBRIDOR DE AMÉRICA - DÍAZ PERERA, MIGUEL ÁNGEL (Ecos sociales, 2014)
UNO DE LOS PRIMEROS CIENTÍFICOS DISTINGUIDOS DEL SIGLO XVIII, FUE EL GEODESTA Y NATURALISTA FRANCÉS CHARLES-MARIE DE LA CONDAMINE, NACIDO EN 1701, TRES AÑOS ANTES DE LA MUERTE DE JOHN LOCKE (1632-1704) EN UN PARÍS CONVULSIONADO POR LA GUERRA DE LUIS XIV CONTRA LA LIGA DE LOS HABSBURGO. DE FAMILIA RESPETADA, SU PADRE ERA UN FUNCIONARIO REAL Y SU CASA ERA VISITADA CON FRECUENCIA POR MARISCALES, GENERALES, POETAS Y SABIOS FRANCESES. APENAS A LOS OCHO AÑOS VIO DESFILAR A LOS SOLDADOS QUE SE DIRIGÍAN A LA GUERRA DE SUCESIÓN ESPAÑOLA