EL ZOOLÓGICO Y EL MUSEO COMO SÍMBOLOS DE PODER - CAPDEPONT BALLINA, JOSÉ LUIS (Ecos sociales, 2014)
LA RELACIÓN DE LOS HOMBRES CON LOS ANIMALES HA CAMBIADO A TRAVÉS DEL TIEMPO -MENCIONA HARRIET RITVO -, DESDE CONSIDERARLOS CON DERECHOS CASI SIMILARES A LOS HUMANOS HASTA OTORGARLES ALGUNOS RASGOS HUMANOS. SIN EMBARGO, LO QUE A NOSOTROS NOS OCUPA EN ESTOS MOMENTOS ES ESBOZAR LAS PRINCIPALES IDEAS QUE HAN MANEJADO ALGUNOS AUTORES PARA TRATAR DE EXPLICAR EL PAPEL DE LOS ZOOLÓGICOS (E INCLUSO LOS MUSEOS) COMO SÍMBOLOS DE PODER.