IMPLICACIÓN JUDICIAL PENAL DEL PARRICIDIO (HOMICIDIO EN GRADO DE PARENTESCO) - CRUZ PÉREZ, SELENE; Méndez Paz, Lenin (Ecos sociales, 2025)
Este artículo analiza críticamente el delito de parricidio en México, enfocándose en su naturaleza legal y en comparar su tratamiento en diferentes jurisdicciones. Se explora la variedad de clasificaciones de homicidios, incluido la privación de la vida en relación de parentesco. Desde una perspectiva normativa y conceptual, se examina cómo el código penal de Tabasco define el parricidio como la privación de la vida de un ascendiente consanguíneo (padre, madre u otro), ya sea legítimo o natural, cuando el perpetrador es consciente de esta relación. Se destaca la evolución histórica del delito de parricidio en México como aspecto central, observando cambios significativos a lo largo del tiempo. Se investigan los 32 códigos penales de las diferentes regiones del país, revelando las razones detrás de las modificaciones en cada uno de estos códigos. Este análisis profundo permite comprender mejor la razón que motivaron las reformas legales relacionadas con el parricidio en México. En última instancia, este estudio crítico y comparativo tiene como objetivo iluminar la complejidad del delito de parricidio en el contexto legal mexicano, ofreciendo un análisis detallado de las implicaciones normativas y sociales que rodean este delito. La investigación contribuye a una comprensión más profunda de cómo las interpretaciones y regulaciones legales han evolucionado para abordar esta grave ofensa, y cómo estas perspectivas pueden variar en las distintas jurisdicciones a lo largo de México.