LA CULTURA POLÍTICA EN MÉXICO: UN ANÁLISIS A TRAVÉS DE EJES TEÓRICOS: POLITICAL CULTURE IN MEXICO: AN ANALYSIS THROUGH THEORETICAL AXES - CHÁVEZ RAMÍREZ, ALEJANDRA; DE LA MORA CUEVAS, JOSÉ MANUEL; NANDE VÁZQUEZ, EDGAR ALFREDO (Ecos sociales, 2024)
En los últimos años, se ha generado un extenso debate en torno a la cultura política en México. Aunque existen investigaciones previas, abordar este tema es crucial para obtener una comprensión más profunda de la cultura política en el contexto de los desafíos planteados por las redes sociales. Este estudio permite proporcionar insights significativos analizando la convergencia y la compleja relación entre cultura política y participación ciudadana en la era digital, explorando percepciones, actitudes y comportamientos políticos a través de cinco ejes teóricos, para comprender de manera integral la dinámica política actual en el contexto digital. Utilizando datos de tres encuestas realizadas por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y el Instituto Nacional Electoral (INE): la Encuesta Nacional de Cultura Cívica, el Informe País y la Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares. In recent years, an extensive debate has been generated around political culture in Mexico. Although prior research exists, addressing this topic is crucial to gaining a deeper understanding of political culture in the context of the challenges posed by social media. This study provides significant insights by analyzing the convergence and complex relationship between political culture and citizen participation in the digital era, exploring perceptions, attitudes and political behaviors through five theoretical axes, to comprehensively understand the current political dynamics in the digital context. Using data from three surveys carried out by the National Institute of Statistics and Geography (INEGI) and the National Electoral Institute (INE): the National Survey of Civic Culture, the Country Report and the National Survey on Availability and Use of Information Technologies in the Homes.