LIBERTAD PERSONAL, DERECHOS HUMANOS Y MIGRACIÓN: PERSONAL FREEDOM, HUMAN RIGHTS AND MIGRATION - COPORO QUINTANA, GONZALO (Ecos sociales, 2023)
En este texto se realiza una reflexión sobre la construcción de indicadores en derechos humanos, y con base a ello se presenta un procedimiento para construir el indicador del derecho humano a la libertad personal de los migrantes de tránsito por México, lo anterior, considerando el contexto histórico – social, el marco normativo del derecho humano a la libertad personal, y los atributos que corresponden a este derecho. El procedimiento metodológico consistirá en la revisión documental de textos especializados en el tema y datos estadísticos de los últimos 10 años. n this text, a reflection is made on the construction of human rights indicators, and based on this, a procedure is presented to construct the indicator of the human right to personal freedom of migrants transiting through Mexico, the above, considering the context historical-social, the normative framework of the human right to personal freedom, and the attributes that correspond to this right. The methodological procedure will consist of a documentary review of specialized texts on the topic and statistical data from the last 10 years.