ALCANCES DE LA REFORMA QUE PROHÍBE EL OUTSOURCING EN MÉXICO - Torres Ponce, Luis Javier (Ecos sociales, 2023)
La subcontratación u outsourcing, es una práctica aceptada mundialmente, que tiene como finalidad reducir costos administrativos empresariales, hacer más eficientes a las empresas, perfeccionando las actividades propias al especializarse en cada sector de la cadena productiva empresarial. Sin embargo, en muchos de los casos esta figura se ha desvirtuado para crear una especie de subcontratación artificial o simulada, dañando gravemente las relaciones laborales entre patrones y trabajadores, creando una desigualdad de importantes dimensiones comparado con las y los trabajadores que no se ven afectados con estas prácticas, que, además de ser inmorales, en la mayoría de los casos son ilegales, creándose así trabajadores de primera, segunda y hasta de tercera.