CULTURA DE LOS LITIGANTES EN TABASCO EN EL NUEVO SISTEMA DE JUSTICIA LABORAL - Ricardez Castillo, Heidi Mallerly (Ecos sociales, 2023)
En la vida ordinaria y laboral, la conflictividad se resuelve principalmente entre acuerdos o consensos como resultado del dialogo entre los intervinientes; en la mayoría de los casos acudir a un Tribunal para resolver un conflicto no es la primera opción, pues representaría gastos y desgastes innecesarios; en razón de ello la presente investigación tiene como objetivo sensibilizar a los litigantes y lectores en el uso de la conciliación como mecanismo alterno a la solución de un conflicto de trabajo; desde un punto social y general, podríamos decir que, para que la reciente reforma laboral funcione y se observe un cambio notorio en la justicia laboral; los responsables de hacer esto posible, no son únicamente el trabajador y al patrón como parte del procedimiento, sino también el conciliador como garante de los derechos humanos.