INFLUENCIA DE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN LA CALIDAD DE VIDA DE LA POBLACIÓN LOS BITZALES - SANDOVAL NÚÑEZ, LUCIA; PASCUAL GÓMEZ, VERÓNICA RUBÍ; VILLEGAS OLÁN, EDUARDO (Ecos sociales, 2021)
Este estudio presenta los resultados de una investigación mixta realizada a los habitantes de la región Bitzal, en Macuspana, Tabasco. Esto derivado de la contaminación acaecida al río del mismo nombre en donde perecieron decenas de manatíes y otras especies acuáticas. Esta afectación tuvo un espectro más amplio dañando física y económicamente a la población, reduciendo aún más su calidad de vida. Para obtener la percepción de los habitantes se diseñó un cuestionario dividido en tres secciones que determinaría la situación actual en la que se encontraban social, económica y ambientalmente. Se realizaron, además, tres entrevistas a los delegados locales. Los resultados obtenidos muestran el grado de afectación y la imperante necesidad de acciones gubernamentales para alcanzar un equilibrio sustentable que se manifieste en la calidad de vida de esta población.