INICIATIVA PARA OBTENER RESULTADOS RÁPIDOS EN EL SISTEMA DE JUSTICIA PENAL EN TABASCO - ARZUBIDE DAGDUG, JORGE; MÉNDEZ PAZ, LENIN (Ecos sociales, 2021)
Entre 2017 y 2018, en Villahermosa, Tabasco, se desarrollo un proyecto denominado Reto de 100 Días. El objetivo de dicho proyecto fue generar un cambio positivo, rápido, sustancial y sostenible en la forma de operar por parte de todos los actores clave del sistema de seguridad y justicia local, para abatir la impunidad en el delito de Robo a Comercio. El proyecto tuvo un enfoque sistémico e integral, por lo que se buscó la coordinación efectiva entre los actores clave, que además de incluir a las instituciones públicas del sistema, contempló también a Organizaciones de la Sociedad Civil y del gremio empresarial. Durante el Reto de 100 Días se resolvieron 47 carpetas de investigación de este delito; cuando antes del reto se resolvían 13.7 en promedio, en 100 días; es decir, un incremento de 243% en la efectividad. Además de que se lograron innovaciones y buenas prácticas en los procesos.